Банки ужесточают условия льготной ипотеки. Застройщики не согласны

Фото: ИА Тульская пресса В регионах застройщики конфликтуют с банками из-за ужесточения льготной ипотеки Банковская комиссия по льготной ипотеке для застройщиков невозможна в большинстве регионов из-за экономики строительства.

Фото: ИА Тульская пресса В регионах застройщики конфликтуют с банками из-за ужесточения льготной ипотеки

Банковская комиссия по льготной ипотеке для застройщиков невозможна в большинстве регионов из-за экономики строительства. Таким образом, снижение рентабельности может стать фатальным для многих строительных компаний, заявил ТАСС президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«Жилье не становится более доступным — реальные доходы населения не догоняют строительную инфляцию. Именно поэтому предложение банков — включить комиссию за выдачу льготной ипотеки в цену квадратного метра — для большей части субъектов РФ и муниципалитетов, даже таких крупных, как города-миллионники, невозможно», — объяснил он.

По словам Антона Глушкова, даже крупные застройщики отказываются от субсидирования банками программ льготной ипотеки. Снижение рентабельности даже на 7% является критичным. При этом увеличение стоимости жилья может привести к падению спроса на новостройки, как следствие — к снижению объемов строительства.

Ранее сообщалось, что крупнейшие банки начинают выдавать льготную ипотеку только тем, кто покупает квартиры у партнеров. При этом застройщик должен субсидировать ставку, комиссия может достигать 9%. В ответ на это строительные компании могут закладывать эти расходы в стоимость жилья, что неизбежно приведет к росту цен.

Как сообщает «Российская газета», ситуацией уже занялась Федеральная антимонопольная служба.

Последние новости

В бюджет Тульской области внесут уточнения

Сегодня, 17 июня, врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев внес в Тульскую областную Думу проект Закона об уточнении бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг.

Владимир Путин отметил заслуги туляков

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» и Распоряжение «О поощрении».

Ученые рассказали тулякам, какие напитки провоцируют болезнь Альцгеймера

Фото: Photogenica / DarioSz Употребление некоторых напитков коррелирует с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *