Губернатор Алексей Дюмин в интервью «Тульской прессе» подвел итоги 2023 года

Корреспондент информационного портала « Тульская пресса » пообщался с тульским губернатором на выставке «Россия» (0+).

Корреспондент информационного портала « Тульская пресса » пообщался с тульским губернатором на выставке «Россия» (0+).

Алексей Геннадьевич, что скажете о стенде Тульской области на выставке «Россия»: в чем его главный замысел?

Выставка такого масштаба впервые проходит в нашей стране. И для нас это возможность сделать так, чтобы после знакомства на ВДНХ у посетителей возникло желание приехать в Тулу. Это рядом с Москвой, сюда удобно добираться, здесь интересно, и каждый обязательно найдет что-то для себя.

Наш регион был и остаётся форпостом России, кузницей российского оружия. И сегодня на тульской земле наши выдающиеся конструкторы разрабатывают легендарные образцы вооружения. Именно поэтому в экспозицию региона включен тренажер «Панцирь-С1», на котором каждый может попробовать себя в качестве оператора расчета ПВО, и он заслуженно пользуется популярностью.

Для тех, кто интересуется народными промыслами, у нас есть белевское кружево и филимоновская игрушка, в стилистике которой разработана коллекция одежды. Это очень по-тульски, когда традиции гармонично сочетаются с современностью. И гости нашего стенда могут в этом убедиться.

Любителям познавательного туризма на стенде мы предлагаем интерактивные прогулки по усадьбам региона («Ясной Поляне», «Поленово»), Музейному кварталу, «полет» над малыми городами области. Каждый желающий может записать легендарное гагаринское «Поехали!» в микрофон завода «Октава».

С недавних пор Тулу по праву называют не только оружейной и пряничной, но еще и третьей музейной столицей России. Такого числа федеральных музеев, как у нас, нет нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. С 13 декабря до 29 февраля у нас идет большой проект «Музейная зима в Туле», это более 120 музеев и свыше 140 мероприятий на любой вкус.

С какими итогами Тульская область завершает 2023-й?

Несмотря на сложную геополитическую и экономическую обстановку, Тульская область продолжает демонстрировать устойчивость и хорошую адаптивность к новым реалиям. Ключевые отрасли экономики показывают стабильный рост. В основе – промышленность региона, которая вносит порядка 47% валовой добавленной стоимости. Это, прежде всего, «базовая» промышленность — химия, металлургия, оборонно-промышленный комплекс.

По итогам 10 месяцев 2023 года объем отгруженных товаров промышленного производства составил 1169,5 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода 2022 года на 18,4%. По итогам года в целом по промышленности ожидается прирост более чем на 11% (до 1 450,7 млрд рублей).

В отрасли растениеводства пятый год подряд аграрии преодолели планку в 2 млн тонн зерна – в 2023 году собрано более 2,5 млн тонн. Установлен рекорд по сбору картофеля — 700 тысяч тонн, это второй результат в России. Сохранены ведущие позиции в стране по производству рапса. Продолжается наращивание производства в отрасли животноводства.

По итогам 9 месяцев 2023 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 86,9 млрд рублей, что на 8,6% выше уровня аналогичного периода 2022-го (в сопоставимых ценах). По итогам 2023-го прогнозируется рост до 120,5 млрд рублей.

В 2022 году в области введен рекордный за 60 лет объем жилья – более 913 тыс. кв. м. По итогам 2023-го ожидаем еще более высокий результат.

И это не просто квадратные метры, а комплексное развитие территорий с детскими и спортивными площадками, социальными объектами, торговыми центрами.

С 2016 года мы смогли привлечь инвестиции в размере более 1 трлн рублей. За 2022 год достигли рекордного значения по показателю «Инвестиции в основной капитал», который составил более 212 млрд рублей. По объему инвестиций регион на 4-м месте в ЦФО, по темпам роста – на 6-м. В 2023 году завершено 15 инвестиционных проектов на сумму более 43 млрд рублей и создано около 3 тысяч новых рабочих мест.

За 9 месяцев 2023 года объем инвестиций составил около 140 млрд рублей (139,4). Это рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Мы прогнозируем увеличение собственных доходов на 3,2 млрд рублей до 97 млрд рублей (это более 3%). Все обязательства региона по выплате заработной платы и мерам социальной поддержки будут выполнены в полном объёме.

В 2021-м году в своем Послании вы говорили: «Мы поставили перед собой непростые задачи. Даже у тех, кто сейчас находится в зале, а я в этом уверен, были сомнения в том, что их можно выполнить». В современных внешнеполитических и экономических реалиях продолжать динамичное развитие региона еще сложнее. Что должны сделать и уже делают Губернатор и Правительство области, чтобы не потерять темп в такой ситуации?

Напомню, что дальше там были и такие слова: «Но вместе с вами мы реализовали всё намеченное». И сегодняшние трудности – тоже не повод отказываться от взятых ранее обязательств перед жителями.

Задачи, обозначенные в нацпроектах, в Послании, в Программе развития региона, никто не отменял. Все они – по-прежнему у нас в приоритете. Это оснащение медицинских организаций высокотехнологичным оборудованием, модернизация учреждений образования, здравоохранения и культуры, развитие спорта, создание безопасной и комфортной среды для граждан, поддержка и развитие экономики.

За прошедшие годы регион действительно набрал неплохой темп по всем этим направлениям.

Например, с 2019 года в рамках нацпроектов мы ввели в эксплуатацию 24 детских сада, капитально отремонтировали 26 медицинских учреждений, построили современный онкологический центр, который был так нужен жителям нашего региона, отремонтировали более 560 км дорог. За время реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» переселили в новые квартиры более 6700 человек. И это далеко не все достижения.

Чтобы поддерживать и наращивать эти темпы в сегодняшних условиях, нужна сильная, устойчивая экономика. Поэтому мы продолжаем активно работать с инвесторами, несмотря на все сложности.

За последние два года на поддержку инвесторов из регионального бюджета выделено более 4 млрд рублей – на эти средства строится инфраструктура для проектов.

Сейчас региональная корпорация развития сопровождает порядка 100 инвестиционных проектов на общую сумму около 400 млрд рублей. Кроме того, мы активно наращиваем усилия по импортозамещению. В 2023 году подписали соглашения в этой сфере на сумму более 35 млрд рублей. Это проекты в химической, металлургической и пищевой промышленности.

Полная версия интервью на сайте «Тульской прессы».

Автор новости Ирина Алмазова

Последние новости

В бюджет Тульской области внесут уточнения

Сегодня, 17 июня, врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев внес в Тульскую областную Думу проект Закона об уточнении бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг.

Владимир Путин отметил заслуги туляков

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» и Распоряжение «О поощрении».

Ученые рассказали тулякам, какие напитки провоцируют болезнь Альцгеймера

Фото: Photogenica / DarioSz Употребление некоторых напитков коррелирует с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *