Пенсии, пособия, больничные: управляющий Тульским отделением СФР рассказал об изменениях

Ряд изменений в социальной сфере ждёт жителей Тульской области с этого года.

Ряд изменений в социальной сфере ждёт жителей Тульской области с этого года. Часть из них вступили в силу в январе, часть планируются в феврале. Подробнее об этом поговорим с управляющим отделением Социального фонда России по Тульской области Андреем Филипповым.

– Андрей Владимирович, на сколько процентов проиндексированы страховые пенсии с этого года?

– С 1 января 2024 года по всей стране пенсии жителям проиндексированы на 7 с половиной процентов. Это коснулось, прежде всего, пенсии по старости, для неработающих пенсионеров. Если брать Тульскую область, то в нашем регионе эти изменения коснулись более 346 тысяч пенсионеров, которые с 1 января уже получили свою пенсию в проиндексированном виде. Если говорить о цифрах, то средний размер пенсии по старости в нашем регионе составил 24,4 тыс. рублей. Это достаточно существенное повышение. Изменения касаются не только пенсионеров, которые уже получают пенсию, но одновременно индексируются и права будущих пенсионеров. Индексируются фиксированные выплаты, индексируются и пенсионные коэффициенты. Таким образом, когда человек подойдёт к пенсионному возрасту, его пенсия также будет проиндексирована на все предыдущие периоды. Как меняется пенсия, можно отследить в личном кабинете.

– А что с детскими пособиями?

– Безусловно, изменения касаются и детских пособий. Если брать единое пособие для семей с детьми, то в связи с изменением прожиточного минимума с 1 января размер пособия составил 14 989 рублей. Если за пособием обращалась беременная мама, то размер данного пособия составил более 16,6 тыс. рублей. Увеличение по сравнению с прошлым годом более чем на 1000 рублей.

– А будут ли сохранены пособие по уходу за ребёнком при выходе на работу?

– Да, эти изменения произошли в действующем законодательстве. Если ранее родители, чаще всего мама, должна была не работать для того, чтобы получать пособие, теперь достаточно уйти на один день в отпуск по уходу за ребёнком. После этого, если мама или папа принимает решение выйти на работу, пособие сохраняется в полном объёме до полутора лет.

Одновременно с этим произошли изменения, связанные с выплатами по уходу за ребёнком-инвалидом. Многие обращались, что пособие в размере 10 тысяч рублей выплачивалось только в тех случаях, если родитель не работал и осуществлял непосредственно уход. Теперь же такая категория родителей может выйти на работу, на неполный рабочий день, либо дистанционно, и продолжить получение этих 10 тысяч рублей.

– Намного ли выросли выплаты по декретному и по больничному?

– В связи с ростом в целом уровня заработных плат по Российской Федерации выросли и больничные, и пособия по уходу за ребёнком, а также больничные, связанные с декретным отпуском. Если смотреть в целом в цифрах, то выросли практически в полтора раза. Максимальный размер больничного в месяц с 1 января составляет не более 122 тысяч рублей. Если брать прошлый год, это было немногим более 80 тысяч.

Если брать декретный отпуск, в среднем 140 дней, то его оплата составила более 560 тысяч рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в этом году будет составлять максимально 49 тысяч в месяц, что по сравнению с прошлым годом, где оно составляла немного более 30 тысяч рублей, достаточно существенный рост.

– Когда и на сколько планируется повышение материнского капитала?

– Материнский капитал также в этом году будет проиндексирован на 7,4%. Изменения должны произойти у нас с 1 февраля. Для тех родителей, у которых рождается первый ребёнок, размер материнского капитала составит порядка 630 тысяч рублей. Если рождается второй ребёнок и на первого родители не получали материнский капитал, то размер его составит более 833 тысяч рублей. Остаток маткапитала также индексируется.

– Какие условия с этого года нужно выполнить для получения материнского капитала?

– С этого года меняется подход с точки зрения наличия гражданства у родителей и ребёнка. Так, с 1 января право на получение материнского капитала имеют только родители, являющиеся гражданами Российской Федерации. Достаточно одного родителя и ребёнка, который получил гражданство Российской Федерации по факту рождения.

Что касается изменений по расходованию средств, то в этом году можно будет направить средства материнского капитала на реконструкцию жилых помещений. Если ранее можно было направить только на приобретение готового жилья, либо на строительство дома, то сейчас законодатель разрешил использовать и на реконструкцию, где собственниками могут быть и несколько лиц, в том числе не относящихся к материнскому капиталу. Это позволяет улучшить условия ребёнка.

Изменения коснулись и права граждан на накопительную часть пенсии. Ранее направить средства маткапитала могла только непосредственно мама ребёнка. Законодатель принял решение уравнять в правах родителей. Если одинокий отец воспитывает ребёнка, то у него точно также появляется такое право направить эти средства на накопительную часть пенсии для того, чтобы получать в последующем при достижении пенсионного возраста пенсию уже в повышенном размере.

В течение первых 6 месяцев с момента рождения ребёнка можно обратиться за ежемесячной выплатой из средств материнского капитала, и выплата будет произведена с даты рождения, то есть за все 6 месяцев, и далее уже ежемесячно до момента достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

– Расширился перечень проактивных услуг. Каких именно?

– Социальный фонд вообще стремится к тому, чтобы максимально назначать услуги без заявлений, без обращения гражданина. Сейчас их большое количество. С 1 января дополняются услуги. В случае потери кормильца заниматься этим вопросом не всегда удобно и не всегда вовремя, поэтому принято решение о том, что Социальный фонд на основании только данных ЗАГСа принимает решение в течение 5 дней о назначении пенсии по потере кормильца для несовершеннолетних лиц, которые находились на содержании у соответствующего родителя. Поэтому в этом случае пенсия будет назначена автоматически без каких-либо дополнительных заявлений и обращений в социальный фонд.

– Социальный фонд начинает поэтапно запускать единую цифровую платформу. Кому это упростит жизнь?

– Это упростит жизнь всем нашим получателям, всем клиентам Социального фонда. С 1 января начинает поэтапное внедрение единой информационной системы, которая включает в себя все базы данных о наших гражданах, о получателях. Она предусматривает автоматические межведомственное взаимодействие со всеми иными информационными системами, которые есть в органах власти, не относящихся к Социальному фонду России, чтобы в автоматическом режиме получать все данные, необходимые для назначения пособий. Это позволит перейти к проактивному назначению пособий и минимизировать количество документов там, где все-таки нужно заявление от гражданина.

– Спасибо большое за полезную информацию!

Наталья Галактионова

Последние новости

Острый дефицит кадров в больнице Новомосковска стал темой обсуждения на оперативном совещании в правительстве

Фото: Тульская служба новостей Тема дефицита кадров в ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» стала темой на оперативном совещании с участием врио губернатора Тульской области.

Более 160 жителей региона прошли бесплатный онкоскрининг

Фото: министерство здравоохранения Тульской области Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Тульской области.

Почти 11 тысяч домов в Тульской области включены в программу капремонта

Фото: Тульская служба новостей В Тульской области в региональную программу капитального ремонта включены 10 981 многоквартирных домов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *