16.05.2024

Передовой опыт газификации в Тульском регионе применят во всей стране

15 мая в Туле прошло выездное совещание Комитета Госдумы по энергетике, посвященное программе развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года.

15 мая в Туле прошло выездное совещание Комитета Госдумы по энергетике, посвященное программе развития газоснабжения и газификации региона до 2025 года. Тульская область – один из лидеров газификации.

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный отметил, что опыт региона в части планирования и региональных мер поддержки социальной газификации нужно масштабировать.

Для ускорения темпов и оптимизации процедур планирования газификации принята нормативно-правовая база, которая позволит достичь поставленной Президентом цели – максимально возможной газификации страны к 2030 году.

Павел Завальный отметил, что основной задачей первого этапа является социальная догазификация в населенных пунктах с газоснабжением. В этот процесс включены и СНТ в границах населенных пунктов. Принятые законодательные нормы дают правовые механизмы для реализации следующего этапа максимальной газификации в период 2025-2030 годов и обеспечения эффективного газоснабжения российских потребителей.

Врио губернатора Дмитрий Миляев отметил, что Тульская область исторически является промышленным центром и крупным потребителем газа. Реализуется программа развития газоснабжения и газификации на 2021—2025 годы.

«Расширяя сеть газоснабжения, мы открываем перспективы для развития городов и поселков, улучшаем экологию, повышаем качество жизни людей, развиваем жилищное строительство. Так, например, в прошлом году в регионе был достигнут рекордный показатель по вводу жилья” , – сказал Дмитрий Миляев.

Он поблагодарил Комитет Государственной Думы по энергетике за выбор Тульской области в качестве площадки для обмена опытом в сфере газификации и высказал уверенность, что на примере нашего региона будут усовершенствованы механизмы газоснабжения и газификации субъектов России.

Председатель Тульской областной Думы, генеральный директор компаний «Газпром межрегионгаз Тула» и «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев отметил, что газификация области имеет давнюю историю. Сегодня регион – в числе лидеров. С 2005 по 2020 г. «Газпром» инвестировал почти 6 млрд руб. Построено более 100 км газопроводов, газифицировано около 200 населенных пунктов.

«С приходом в регион Алексея Геннадьевича Дюмина развитие газификации получило новый импульс. Доступность природного газа – не только важный фактор развития промышленности и сельского хозяйства в Тульской области. Это и новое, более высокое качество жизни людей – в первую очередь, на селе.

Учитывая важнейший социальный эффект программы, на региональном уровне установлены меры поддержки для ряда категорий граждан. Так, в рамках Программы социальной газификации, которую область успешно реализует с 2021 года, льготы установлены для 13 категорий граждан» , – сказал Николай Воробьев.

Программа на 2021–2025 годы включает инвестиции в размере 30 млрд рублей. Это в два раза больше, чем за 14 предыдущих лет. Будет построено более 500 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, обновлены 14 газораспределительных станций. Это создаст условия для газификации около 15 тыс. домовладений.

Заместитель директора Департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Александра Полина подчеркнула, что Тульская область продолжает демонстрировать значительные темпы прироста показателей, предусмотренных региональными программами газификации. Минэнерго изучает опыт региона, чтобы использовать его для других территорий.

Принятое по поручению Президента России решение о распространении программы социальной газификации на СНТ даст возможность повысить темпы и конечные показатели газификации.

На совещании были проработаны вопросы совершенствования законодательства для ускорения темпов газификации.

Вести-Тула

Последние новости

Инвестиционные уполномоченные муниципалитетов встретились с представителями бизнес-сообщества Тульской области

В минувшую пятницу инвестиционные уполномоченные муниципалитетов встретились с представителями бизнес-сообщества Тульской области.

В Тульской области усовершенствуют систему оплаты труда учителей

В Тульской области с 1 сентября 2024 года планируют увеличить надбавки к окладам всех работников образовательных организаций.

Тулячка передумала работать в КБП и ей пришлось через суд оспаривать штрафные санкции

Фото: ИА Тульская пресса Тулячке после увольнения с КБП пришлось через суд оспаривать штрафные санкции Зареченский районный суд Тулы рассмотрел дело по иску АО «Конструкторское бюро приборостроения им.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *