ПМЭФ: в Тульской области по итогам реализации соглашений появится более 4000 рабочих мест

Площадки Петербургского экономического форума заметно опустели и даже притихли: всё внимание приковано к ключевому мероприятию – пленарному заседанию с участием президента России Владимира Путина.

Площадки Петербургского экономического форума заметно опустели и даже притихли: всё внимание приковано к ключевому мероприятию – пленарному заседанию с участием президента России Владимира Путина. Это всегда мировое экономическое и политическое событие.

Речь главы государства была посвящена достижениям, проблемам, ориентирам в экономике страны.

Президент РФ Владимир Путин: «С учётом демографических вызовов, с которыми мы столкнулись, объективного дефицита кадров, важнейшее условие достижения высоких темпов экономического роста связано с повышением производительности труда. Это самый главный ресурс. Сегодня уже сказал о необходимости увеличения инвестиций и обновления наших предприятий. Важно обеспечить это на качественно новой технологической основе с широким применением автоматизации. Так, Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Это означает установку более 100000 роботов, причём их производство нужно ускоренно развивать в нашей стране на собственной технологической базе. И такая возможность, безусловно, у нас есть».

Традиционно на форуме подвели итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Тульский регион стабильно входит в пятёрку лидеров. Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миляев, это результат гибкого и индивидуального подхода к каждой компании, а также использования федеральных инструментов и создание региональных мер.

Об опыте кадровой политики Тульской области говорили на одной из панельных сессий. Например, чтобы закрыть больше 80% потребности оборонных предприятий в кадрах со средним профессиональным образованием, помог региональный проект по отраслевому взаимодействию с компаниями.

Врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев: «Есть, на мой взгляд, определённый нюанс, связанный с выпуском ребят из среднего профессионального звена, потому что часто за дипломом сыну приходит мама, потому что ребята уже призываются на военную службу по призыву. И вот здесь, конечно, есть нюанс. Надо подумать и на региональном, может быть, и на федеральном уровне над механизмом, как потом парня этого вернуть в профессию».

Благодаря новым подписанным соглашениям уже в этом году в Тульской области будут созданы муниципальные центры управления регионом, чтобы улучшить взаимодействие органов местного самоуправления с жителями через цифровые платформы и вывести общение на новый уровень.

Также будет развиваться технологическое образование детей через мобильные игры. А в рамках пятилетней программы в Тульской области проложат 1700 километров газовых сетей.

Врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев: «Мы проделали большую работу, в частности, подписали 21 соглашение общей стоимостью 98 миллиардов рублей. Результат достаточно хороший, причём отрадно, что это проекты, которые будут реализовываться в самых разных сферах. Это машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, пищевая и, что немало немаловажно для нас особенно в последнее время, в сфере туризма. По итогам реализации этих проектов будет создано более 4000 рабочих мест».

Запомнится форум разнообразием стендов регионов и компаний, где каждый старался креативно представить себя. Гигантские пчела и драконы, магистрали и города в миниатюре, робот-бариста, робот- сантехник и различные огромные инсталляции.

Среди изобилия цифровых технологий индустриального многообразия настоящим оазисом стала стена из живых роз. Здесь несколько десятков тысяч цветов, из них сделали панно, посвящённые Году семьи. По окончании форума обещают эти цветы раздать исключительно всем участницам.

София Гафарова, Андрей Иванюк

Последние новости

На прошлой неделе клещи укусили 329 человек

С начала года в Тульской области было зарегистрировано 1496 случаев укусов клещей.

Федеральные эксперты оценили качество сопровождения беременных в Тульской области

20 июня наш регион посетили специалисты НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.

Инфекционист рассказала, как определить, что замороженные продукты испортились

Photogenica / fotoall Как определить, не испорчены ли замороженное мясо или рыба, рассказала инфекционист Виктория Лазарюк, передает «ФедералПресс» со ссылкой на RuNews24.ru.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *