В Тульской области яйца подорожали на 66%

Яйца на завтрак, в салате на обед и на десерт в составе, например, пышной шарлотки.

Яйца на завтрак, в салате на обед и на десерт в составе, например, пышной шарлотки. Без этого продукта в холодильнике обойтись, конечно, можно, но сложно! Придётся довольно сильно урезать привычное меню.

Итак, они подорожали в декабре более, чем на 18 процентов, а всего за минувший год по России цена выросла более, чем на 61%. В Тульской области по данным минпромторга на 66%.

Елена Бушманова, директор департамента развития торговли министерства торговли и промышленности Тульской области:

Рост связан в первую очередь с ростом затрат производителей, с тратами на сырье, комплектующие, вакцины, затраты на персонал, также играет роль сезонный фактор.

190 рублей за десяток категории СВ – дорого-богато. Такие яйца только на блюдечке с голубой каёмочкой подавать на новогодний стол да с красной икрой. Праздники прошли, и вот чудо, цена на яйцо в Тульской области начала опускаться. В средней рознице это пока всего лишь на всего смешные 0,3%.

Елена Бушманова, директор департамента развития торговли министерства торговли и промышленности Тульской области:

На сегодняшний день она составляет 129,98 рубля, это 11 место по ЦФО, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то рост 66% , при этом за этот же период рост цен производителей составил 64%. 

Но сезонный фактор включает не только большие праздники. Зимой куры несутся меньше и у частников, а тут ещё и морозы.

Дина Толордава, продавец:

Видимо от холода, в этом году что-то так, помалу, если бы это только у нас было, я бы сказала, что с нашими не так, а куда не повернёшься, все говорят, что-то куры не несутся. Видите, какой дефицит. И интернет пишет.

Судя по ассортименту фермерского рынка в Туле, холода не страшны перепёлкам. Несутся себе круглый год. А вот куриные яйца были только в одной точке. Впрочем, торговцы уверяют, что поставки идут по определённым дням. Заказывают с местных птицефабрик.

Надежда Никитина, продавец:

Фабричные привозим, СВ, подешевели они немножко, то торговали по 190, а теперь по 170 они. То же самое количество коробок мы берём и все разбирают.

В сетевых магазинах яйца, как мы видим есть, но полки не ломятся от изобилия. Здесь, как мы видим упаковки до 10, 15 и 30 штук, и если взять сразу 3 десятка, то цена 10 штук категории С1 выйдет около 100 рублей за 10 штук.

В сетях яйца и тульские, и привозные. Турецкие, как нас заверили, в регион не поступали. Впрочем, нам они и не попались на глаза. Поставки идут из соседних областей. Основное преимущество сетей – акции, по которым можно сэкономить не лишний рубль, и ассортимент на разный кошелёк.

 – Как выбирали?

– Самые дешёвые! В принципе – отборка – СО.

-А производитель?

– Я не смотрю.

– По цене смотрю!

– Как цена вам нынешняя?

– Высокая, но лучше, чем было.

– В связи с ситуацией на рынке ваша семья стала меньше потреблять яиц?

– Нет, так же потребляем, как и потребляли.

 Затраты производителей вряд ли уменьшатся, а вот сезонный фактор – единственная надежда хоть на какое-то снижение цены. Впереди ещё немало важных праздников и самый яичный – это Пасха. Так что ждём весну!

Кира Черьевская

Последние новости

В бюджет Тульской области внесут уточнения

Сегодня, 17 июня, врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев внес в Тульскую областную Думу проект Закона об уточнении бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг.

Владимир Путин отметил заслуги туляков

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» и Распоряжение «О поощрении».

Ученые рассказали тулякам, какие напитки провоцируют болезнь Альцгеймера

Фото: Photogenica / DarioSz Употребление некоторых напитков коррелирует с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *