15.05.2024

ФАС: более 10 тысяч организаций заключили с властями регионов соглашения о стабилизации цен на продукты

Спустя год с момента принятия разработанного ФАС России постановления Правительства РФ от 26.04.

Спустя год с момента принятия разработанного ФАС России постановления Правительства РФ от 26.04.2023 №662* служба проанализировала действенность предусмотренного им механизма

 

Нормативный правовой акт предоставляет региональным органам власти возможность в случае возникновения необходимости заключать с хозяйствующими субъектами соглашения о сдерживании цен на социально значимые продовольственные товары.

 

На сегодняшний день такие временные соглашения действуют в 27 регионах. Они заключены с 10 598 хозяйствующими субъектами, в числе которых 33 производителя, 32 поставщика и 10 533 организации розничной торговли.

 

К перечню товаров, в отношении которых заключаются такие соглашения, относятся в том числе баранина, говядина, свинина, рыба, тушка цыпленка-бройлера, яйца куриные, вермишель, рис, мука, масло, молоко, чай, хлеб, сахар и соль, а также отдельные категории круп, овощей и фруктов, и т.д.

 

По мнению ФАС России, предложенная мера способствует стабилизации цен на товары и повышению их доступности для граждан.

 

Так, например, в Липецкой области, где заключены соглашения по куриному яйцу, зафиксировано снижение среднерозничных цен на этот товар с января по март 2024 года на 5,3%. Для сравнения, в регионах, где нет соглашений, снижение цен за аналогичный период в среднем составило 2,0% в Курской области, 2,2% в Воронежской области, 2,7% в Тульской области. 

 

В Орловской области, где действуют соглашения по гречневой крупе, зафиксировано снижение среднерозничных цен с января по март 2024 года на 8,2%. В регионах, где соглашения не заключены, снижение составило 4,5% в Курской области, 4,1% в Воронежской области. 

 

Среднерозничные цены на тушку цыпленка-бройлера в Брянской области, где по этому товару заключены соглашения, снизились с января по март 2024 года на 5,3%. В регионах, где таких соглашений нет, снижение цен оказалось значительно меньше: 3,5% в Курской области, 2,1% в Калужской области, 0,4% рублей в Смоленской области.    

 

Аналогичная ситуация наблюдается и по остальным продуктам. В связи с этим служба рекомендует властям регионов, в которых на данный момент соглашения не заключены, использовать этот механизм в случае возникновения необходимости стабилизации цен на отдельные категории социально значимых продовольственных товаров.

 

Справка:
*Постановление Правительства РФ от 26.04.2023 №662 «О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены».

https://fas.gov.ru/news/33241

Последние новости

В тульских школах и детских садах нашли нарушения санитарных требований

Должностные лица привлечены к административной ответственности по двум статьям В Туле в школе и детском саду Зареченского округа нашли нарушения санитарных требований.

Тульские кардиологи внедрили искусственный интеллект в систему лечения

Фото: министерство здравоохранения Тульской области В Тульской области искусственный интеллект обработал 155 тысяч медицинских карт В Тульской области запустили пилотный проект по системе поддержки принятия врачебных решений.

Более 273 тысяч жителей Тульской области состоят на учете с гипертонией

В Тульской области на диспансерном учете с гипертонией состоят более 273 тысяч жителей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *