08.03.2024

Судьи региона подвели итоги работы в 2023 году

  Совещание прошло 6 марта 2024 года. В ходе мероприятия участники проанализировали основные показатели деятельности судебной системы Тульской области.

 

Совещание прошло 6 марта 2024 года. В ходе мероприятия участники проанализировали основные показатели деятельности судебной системы Тульской области. Также они определили приоритетные задачи на 2024 год, которые направлены на повышение качества правосудия и сокращение процессуальных сроков судебного производства, обеспечение социальной направленности правосудия и осуществление системной работы по гуманизации судебной практики.

 

Открыл мероприятие председатель Тульского областного суда И.М. Хорошилов. Обращаясь к присутствующим, он напомнил, что все судейское сообщество искренне соболезнует об ушедшем из жизни 23 февраля 2024 года Председателе Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедеве. Участники совещания почтили память Вячеслава Михайловича минутой молчания.

 

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр труда и социальной защиты Тульской области Т.А. Абросимова.


                             

 

Итоги работы судебной системы   за 2023 год подвел И.М. Хорошилов. Он отметил, что суды региона в целом работали оперативно, рассмотрев значительное количество гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях, уголовных дел. Дела   были рассмотрены как по первой инстанции, так и в апелляционном порядке. Кроме того, в порядке досудебного производства и судебного контроля. За отчетный период судьями области рассмотрено дел и материалов на 11327 больше, чем в 2022 году.

 

Всего судами (судьями) по первой инстанции рассмотрено 477081 дел и материалов, из которых: 267313 гражданских дел, что составляет 56,0% от общего количества дел;   45444 дела об административных правонарушениях – 9,5 %;   12034 административных дела – 2,5 %;  5454 уголовных дела – 1,1 %;   146836 материалов –30,8 %. Анализируя данные о категориях рассмотренных дел, на протяжении последних лет наблюдается увеличение количества гражданских дел. Так, в сравнении с 2022 годом количество гражданских дел увеличилось на 14,9%. В тоже время, уменьшилось: административных дел в 4 раза; дел об административных правонарушениях на 29,4%; уголовных дел на 3,5%. Размер государственной пошлины, уплаченной при подаче заявлений в суды, в отчетном периоде составил 292 млн. 781 тыс. 613 руб.

 

В заключении И.М. Хорошилов подчеркнул, что в современных условиях общество заинтересовано в стабильности судебной власти, ее независимости в защите законных прав и интересов граждан и организаций. Необходимо создавать все условия для повышения качества работы судебной системы, ведущие   к более доступной и эффективной защите прав, свобод и законных интересов граждан, социальной поддержке военнослужащих, мобилизованных граждан и членов их семей. В качестве необходимого ориентира он привел слова Президента РФ В.В Путина о том, что права наших военнослужащих и членов их семей должны быть защищены всей силой закона.

54100:19

С докладами об итогах деятельности судебных коллегий Тульского областного суда выступили: председатель судебной коллегии по гражданским делам В.В. Алдошина, председатель судебной коллегии по административным делам О.М. Епихина и председатель судебной коллегии по уголовным делам А.В. Бражников.


О работе Управления Судебного департамента в Тульской области по организационному обеспечению деятельности судов Тульской области в 2023 году доложил и.о. начальника Управления И.Н. Легатюк.

 

Заместитель председателя комитета по делам записи актов гражданского состояния и обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области Е.Г. Мартынова проинформировала присутствующих о работе Комитета в части организационного обеспечения деятельности мировых судей в 2023 году.

 

Подводя итоги совещания,   И.М. Хорошилов   пожелал коллегам   дальнейшего осуществления правосудия с хорошим качеством и с соблюдением разумных сроков судопроизводства.

 

 

Последние новости

Опасные, но безопасные – проверь своё дезсредство!

Дезсредство  – это химический препарат, предназначенный для уничтожения микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибки и споры.

В Тульской области продолжат повышать продолжительность жизни

Фото: правительство Тульской области Тульская область приняла участие в итоговой коллегии Минздрава РФ Минздрав России провел заседание итоговой коллегии.

У 12 туляков выявили подозрения на онкопатологию в ходе Дня открытых дверей

Около 180 человек прошли онкоскрининг в рамках Дня открытых дверей в поликлинике Тульского онкодиспансера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *