80 лет тульскому ДНТ: сохраняя традиционную народную культуру

В 1992 тульский Дом народного творчества реорганизован в Дом народных ремесел и творчества.

В 1992 тульский Дом народного творчества реорганизован в Дом народных ремесел и творчества. Одно из важнейших направлений его деятельности - традиционная народная культура.

В течение 1994 и 1995 годов Дом провел первый смотр-конкурс старинных русских праздников и обрядов. На зональных конкурсах были показаны великолепные свадебные обряды, календарные и престольные праздники с участием взрослых и детских фольклорных коллективов. Заключительный областной праздник «Преданье старины глубокой» прошёл в Туле в декабре 1995 года.

В помощь организаторам смотра-конкурса в течение года выпускались информационные методические разработки из цикла «Русские народные праздники, обряды и традиции» , в учреждении можно было познакомиться с подборкой 25 сценариев разных праздников. Одновременно проводилась областная выставка произведений декоративно-прикладного искусства и самодеятельных художников. Подобные выставки стали традиционными, увеличивалось число их участников; проходили персональные выставки самобытных мастеров.

Фольклорные коллективы, народные мастера стали полноправными непременными участниками и других театрализованных представлений, начало которым было положено в 80-е годы, -   торжествах, связанных с днями памяти Куликовской битвы; в Колотовском фольклорном празднике в рамках литературно-песенного праздника «Тургеневское лето».

Важное значение для популяризации народной культуры имели областные фольклорные фестивали «Тульский хоровод» , которые оказались привлекательными для молодежи, детей и подростков. В ходе фестивалей было создано немало новых песенно-танцевальных, инструментальных коллективов, фольклорных театров, усилилось внимание к изучению своей народной художественной традиционной культуры; во многих районах появились кукольные театры Петрушки.

В 2007 году в Тульской области насчитывалось 180 фольклорных коллективов , которые активно участвовали в восстановлении и пропаганде уникальных для региона обрядов, праздников, песенного, словесного и танцевального фольклора.

В фольклорно-этнографических экспедициях выявляли и собирали предметы быта, аутентичный песенный материал, который затем расшифровывался и подготавливался к изданию. Было издано более 150 песен , записанных от носителей фольклора в разных уголках Тульской земли, а также методические пособия «Сценический женский костюм» на основе традиционного народного костюма Тульской области, «Народные обычаи и обряды троицкого праздничного комплекса» . Сценарии и описания календарных народных праздников, «Детские игры», подготовленные в учреждении, помогали в работе домов культуры и сельских клубов. А в 2004 году для работников учреждений культуры области стартовал цикл семинаров «Школа русского фольклора» .

За последнее десятилетие многогранная работа учреждения по сохранению традиционной народной культуры постоянно развивается. Так, в 2020 году в Объединении центров развития культуры создан фольклорный ансамбль «Дежа» Ключевое место в его репертуаре занимают песни Тульской области, записанные в фольклорно-этнографических экспедициях. В 2022 году фольклорный ансамбль получил звание «народный».

С 2022 года успешно реализуется проект «Этносреда «Традиция». Он стал площадкой для обмена знаниями, мнениями и опытом в области традиционной народной культуры. В декабре 2023 года в Объединении центров состоялось открытие нового творческого пространства «ДК», прошел фестиваль-лаборатория «Этносреда «Традиция».

Продолжение следует.

Последние новости

Алексинцы сделали «Шаг к здоровью»

В этом году проект «Шаг к здоровью» стартовал с алексинской земли. Пройти маммографию, экспресс-исследование своего организма, а также получить полезный совет от терапевта в этот день смогли десятки жителей города на Оке.

Китайские ученые создали препарат, запускающий самоуничтожение раковых клеток

Photogenica / tashatuvango Препарат, который запускает самоуничтожение раковых клеток и активирующий иммунную систему на борьбу с ними, создали ученые из китайского университета Гонконга.

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *