Этот день в истории: в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы

28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин. Первым ректором сроком на два года был избран Николай Леонидович Щукин — профессор Технологического института, которого называли «отцом русского паровозостроения», он же был автором первого керосинопровода.

Для проведения занятий было снято помещение в доме 68/2 по Загородному проспекту. В короткий срок жилые квартиры удалось переоборудовать под учебные классы и лаборатории.

К октябрю 1905 года на имя ректора поступило около 700 заявлений. По конкурсу аттестатов о среднем образовании были отобраны 234 слушательницы, которые составили первый курс втуза. Учебный процесс был организован по предметной системе, которая тогда делала лишь первые шаги. Курсистки имели право по своему усмотрению посещать занятия, а экзамены сдавать по мере готовности в течение всего учебного года.

Первые два года курсы действовали в рамках единого факультета, который в 1908 году разделили на два: архитектурный и инженерно-строительный. В том же году были созданы электромеханический и химический факультеты. Срок обучения на всех четырех факультетах устанавливался пятилетний, с оплатой по 150 руб. в год. Плата вносилась курсистками вперед за год. В случае ухода или отчисления из втуза деньги не возвращались.

Большой популярностью среди курсисток пользовался архитектурный факультет. Здесь читали следующие курсы: статика сооружений, прикладная механика, строительные материалы, строительные работы, дороги и мосты, водопроводы и канализация, отопление и вентиляция, архитектура специальная, строительное законоведение и сметы, история изобразительных искусств, эстетика, анатомия человека, акварель, конструктивные чертежи, составление шаблонов, композиция по декоративному искусству, моделирование, лепка. Кроме того слушательницы могли изучать необязательные предметы — английский, немецкий и французские языки, гигиену человека, геологию, политическую экономию и философию.

Первые дипломы курсисток были по следующим темам: «Здание Государственной думы», «Здание Исторического музея», «Народный дом».

Автор новости Ульяна Семенова

Последние новости

В бюджет Тульской области внесут уточнения

Сегодня, 17 июня, врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев внес в Тульскую областную Думу проект Закона об уточнении бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг.

Владимир Путин отметил заслуги туляков

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» и Распоряжение «О поощрении».

Ученые рассказали тулякам, какие напитки провоцируют болезнь Альцгеймера

Фото: Photogenica / DarioSz Употребление некоторых напитков коррелирует с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *