Сегодня исполнилось 180 лет со дня рождения художника Василия Поленова

1 июня 2024 года исполнилось 180 лет со дня рождения русского живописца Василия Дмитриевича Поленова.

1  июня 2024 года исполнилось 180 лет со  дня рождения русского живописца Василия Дмитриевича Поленова.

Василий Поленов родился в  1844  в Санкт-Петербурге. Он  и  его сестра-близнец Вера были первенцами в  многодетной дворянской семье.

В  детстве с  Поленовым занимались педагоги по  живописи из  Академии художеств. Судьбоносной для его таланта стала встреча с  П.  П.  Чистяковым, который обучал его рисунку и  основам живописи.

По  окончании Олонецкой губернской мужской гимназии в  Петрозаводске поступил вместе на  физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. По  вечерам Поленов в  качестве вольноприходящего ученика посещал Императорскую Академию художеств; занимался не  только в  рисовальных классах, но  и  слушал лекции по  анатомии, строительному искусству, начертательной геометрии, истории изящных искусств. В  Академии его учителями были А.  Т.  Марков, П.  В. Басин, П.  М.  Шамшин, А.  Е. Бейдеман, К.  Б.  Вениг.

Вскоре Поленов стал постоянным учеником натурного класса Академии художеств и  временно оставил университет, полностью погрузившись в  занятия живописью. В  1867 году окончил ученический курс в  Академии художеств с  серебряными медалями за  рисунки и  этюд. Вслед за  этим участвовал в  двух конкурсах на  золотые медали по  классу исторической живописи. С  января 1868 года возобновил занятия в  университете, теперь  — на  юридическом факультете. Писал диссертацию и  сдавал экзамены. Этого периода картина его «Jus primae noctis» («Право первой ночи») есть плод его юридических изучений.

В  1869 году за  картину «Иов и  его друзья» Поленов получил малую золотую медаль, а  в  1871 году вместе с  И.  Е.  Репиным, М.  М. Зеленским, Е.  К.  Макаровым, Е.  Ф. Урлаубом  — большую золотую медаль. Следующие несколько лет он  как пенсионера Академии провел в  Европе, где писал картины. Работа «Арест графини д’Этремон» обеспечила ему звание академика.

Возвратившись в  1876 году в  Россию, вскоре отправился на  сербско-черногоро-турецкую войну, где участвовал в  сражениях. Годом позже уже в  ходе русско-турецкой войны состоял при штабе в  Рущукском отряде под командованием цесаревича  — впоследствии императора Александра III. Всё это время Поленов сотрудничал с  иллюстрированным журналом «Пчела», для которого посылал зарисовки и  этюды.

С  1870-х годов Поленов много работал в  области сценографии. В  1882–1895 годах преподавал в  Московском училище живописи, ваяния и  зодчества, где в  числе его учеников были И.  И.  Левитан, К.  А. Коровин, И.  С.  Остроухов, А.  Е. Архипов и  др.

В  1877 году Поленов поселился в  Москве и  спустя год на  VI  Передвижной выставке Поленов представил ставшую впоследствии его визитной карточкой картину «Московский дворик», написанную с  натуры в  арбатском переулке. С  1879 года  — действительный член Товарищества передвижных художественных выставок. Приобретает славу мастера эпического пейзажа, которую затем приумножит, поселившись на  Оке и  совершив путешествия по  Ближнему Востоку  — колыбели христианства.

В  1890 году приобрёл небольшое имение Бёхово в  Тульской губернии, на  высоком берегу над Окой. На  средства, вырученные от  продажи картины «Христос и  грешница», построил дом по  собственному оригинальному проекту, и  при доме  — художественные мастерские. Усадьба была названа Борок. В  этих местах Поленов много и  продуктивно работал и  занимался с  деревенскими детьми. По  замыслу художника, усадьба должна со  временем превратиться в  первый провинциальный общедоступный музей, чему и  суждено было случиться.

Художник скончался 18  июля 1927 года в  своей усадьбе и  был похоронен на  сельском кладбище в  селе Бёхово, на  крутом берегу Оки, где любил рисовать этюды.