Скажи наркотикам нет!

В Новомосковске прошло мероприятие «Скажи наркотикам нет!», подготовленное Новомосковским благочинием и миссионерским отделом Тульской епархии.

В Новомосковске прошло мероприятие «Скажи наркотикам нет!», подготовленное Новомосковским благочинием и миссионерским отделом Тульской епархии.

На встречу были приглашены старшеклассники средних школ Новомосковска. Помощник благочинного по миссионерской работе, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Новомосковска иерей Антоний Панченко и заместитель председателя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Ярасов не в первый раз проводят подобные совместные мероприятия. На этот раз темой встречи стал актуальный в любом обществе вопрос – борьба с распространением, хранением и употреблением наркотических веществ. Мероприятие носило название «Скажи наркотикам нет!».

Перед показом документального фильма, ярко иллюстрирующего тему встречи, отец Антоний сказал несколько слов учащимся и показал изображения, на которых можно было увидеть положительные и отрицательные примеры поведения современной молодежи.

Ребята, присутствующие на встрече, смело отвечали на вопросы священника и говорили, что спорт, физкультура, семья – это здо́рово. И совсем обратное – это пьянство, преждевременное старение и смерть, болезни, вызванные приемом наркотиков, алкоголя и курением.

«Приходит время, и даже пожилой человек, который ведёт здоровый образ жизни, выглядит по-другому по сравнению с пожилым наркоманом или алкоголиком – это прямо сто процентов так, – отметил священник. – Вам могут сказать, что наркотики надо попробовать, потому что в этой жизни надо попробовать всё. Но вряд ли кто-то из вас захочет, к примеру, выйти из самолета без парашюта или сунуть палец в розетку под высоким напряжением. Взрослые люди должны задумываться над своими поступками, если они действительно считают себя взрослыми и ответственными. Стоит ли пробовать то, что навредит тебе или от этого будешь страдать ты или твоя семья? Ответ очевиден – нет».

Есть минимум 10 причин сказать «нет» наркотикам: они являются источником многих заболеваний, в том числе ВИЧ и гепатита; часто приводят к несчастным случаям; уничтожают дружбу и любовь; дают фальшивое представление о счастье; не дают человеку мыслить за самого себя; делают человека слабым и безвольным; толкают людей на кражи, насилие и преступление; разрушают семьи; приводят к рождению неполноценных детей и уродствам; наконец, являются препятствием на пути к духовному развитию личности.

Эти и другие моменты были подробно рассмотрены в документальном фильме, подготовленном миссионерским отделом Тульской епархии. Но, что самое важное, – старшеклассники на примерах увидели не только то, насколько опасны наркотики и их прием, но и пути противостояния этой «чуме XXI века», а именно то, как важно обрести уверенность в том, что тебе лично наркотики не нужны. Нужно найти здравые объяснения своей уверенности. Важно быть готовым привести свои объяснения любому, кто заведёт разговор о наркотиках. Слова должны быть сильнее любых доводов, расхваливающих употребление наркотиков. Не нужно быть безразличным к тому, кого пытаются уговорить, также надо объяснить, почему ты сам не хочешь употреблять наркотики. Не стоит осуждать тех, кто «подсел», лучше подумать, как помочь. Нельзя заигрывать с теми, кто продаёт и употребляет наркотики: первые это делают ради наживы, вторые – ради «дозы» пойдут на всё. Важно найти друзей, которые могут так же, как и ты сам, быть против наркотиков. Не нужно обманывать самого себя. Отказаться от наркотика можно только один раз – первый и единственный.

«Человек, начавший принимать наркотики, начинает умирать духовно», – отметил Алексей Викторович.

Отец Антоний дополнил: «Среди прихожан нашего храма есть люди, которые, к счастью, смогли побороть зависимость от наркотиков и прийти к вере, но, к сожалению, таких немного. В избавлении от зависимости им очень помогла вера в Бога. Вчерашний наркоман ощущает внутри себя дыру, которая образуется от прекращения приема наркотиков. Закрыть ее способна только вера. Чтобы не впадать в зависимость, нужно жить с Богом».

Все ребята после просмотра документального фильма и слов священника согласились с основной мыслью встречи: наркотики – современная форма рабства. Сказать им нет – это единственный правильный выбор!

Антонина Макова, фото Инны Пименовой

Последние новости

Алексинцы сделали «Шаг к здоровью»

В этом году проект «Шаг к здоровью» стартовал с алексинской земли. Пройти маммографию, экспресс-исследование своего организма, а также получить полезный совет от терапевта в этот день смогли десятки жителей города на Оке.

Китайские ученые создали препарат, запускающий самоуничтожение раковых клеток

Photogenica / tashatuvango Препарат, который запускает самоуничтожение раковых клеток и активирующий иммунную систему на борьбу с ними, создали ученые из китайского университета Гонконга.

В Тульской области житель города Москвы осужден за посредничество во взяточничестве

Государственный обвинитель прокуратуры Центрального района г. Тулы поддержал в суде обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя г. Москвы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *