Давление при стрессе – еще не гипертония

Повышенное давление при эмоциональном стрессе не является гипертонией. Об этом и о многом другом  в программе “Спросите сами” рассказала заместитель главного врача Тульского областного кардиодиспансера Елена Мельникова.

Повышенное давление при эмоциональном стрессе не является гипертонией. Об этом и о многом другом  в программе “Спросите сами” рассказала заместитель главного врача Тульского областного кардиодиспансера Елена Мельникова.

Если повысилось давление у пациента  во время стресса, каких-то эмоциональных нагрузок, это не считается гипертонией. А когда в состоянии покоя и неоднократно,  более двух раз фиксируется давление выше 140 на 90, тогда мы ставим диагноз гипертонической болезни. Мы можем попробовать изменить образ жизни и все нормализуется, и мы с вами отодвинемся от этих болезней.

А если у человека, допустим, низкое давление, говорит ли это о том, что у тебя есть больше шансов избежать гипертонии?

Низкое – понятие растяжимое, если вы себя комфортно чувствуете, то ничего страшного,  с возрастом, конечно, будут меняться сосуды, они становятся жёсткие. Давление таким не останется, оно будет повышаться, но если вы себя комфортно чувствуете, то это нормально.

А вот если у гипертоника появляются такие цифры давления, это плохо, значит, нужно смотреть, с чем это связано. Возможно, он принял какие-то дополнительные препараты или как часто бывает, что он не проконтролировал давление, а просто автоматически принял лекарство.

Поэтому я советую, тот, кто страдает гипертонической болезнью, должен дружить с аппаратом, он должен у него быть постоянно и минимум 2 раза нужно измерять утром и вечером.

Но может низкое давление быть опасным симптомом, например, кровотечением желудочно-кишечным, когда ничего не болит,  а давление сниженное. Но там тоже есть симптомы свои:  жидкий стул чёрного цвета.

Если это лишняя таблетка, то нужно просто подождать, пока препараты выведутся, к сожалению, ждать иногда приходится в течение суток, потому что у нас сейчас лекарства такие стали, что можно пить 1 раз в день, и они действуют 24 часа. Это все для того того, чтобы люди меньше забывали. 

В этот период, если плохо чувствует, нужно, конечно, лечь. Обильное питье увеличит давление, увеличивается объём жидкости, нужно подождать, пока все это выведется. Но прежде всего, надо себя контролировать и вести дневник измерений, фиксировать там какое давление и какое лекарство в какой дозировке принял.

 

Юлия Дерябина

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *