День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Чем грозит переедание?

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в России в 2011 году.


День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в России в 2011 году. Главная цель праздника –  привлечение внимания населения к вопросам культуры питания и важности здорового питания, как ключевого аспекта поддержания здоровья.

Правильное или здоровое питание –  это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний и т.д., кроме того оно является непременным условием достижения активного долголетия. С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

Забудьте о диетах, где рекомендуется резкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает «упущенное».

Разнообразьте рацион, обязательно включайте свежие фрукты и овощи, злаки, рыбу, масла.

Соблюдайте режим приема пищи. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу.

Дробное питание –  залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.

Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить порядка 1,5 литра чистой воды без газа ежедневно.

Готовьте правильно –  отдавайте предпочтение запеканию, готовке на пару или варке. Сократите потребление жареного до минимума.

Завтракайте ежедневно –  это самый главный с точки зрения физиологии прием пищи.

Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. При покупке продуктов питания обращайте внимание на сроки годности.

Переедание – это серьезная проблема нашего общества. Склонность к бесконтрольному потреблению пищи с избыточной калорийностью портит не только фигуру, но и самочувствие.

Редкое переедание, безусловно, станет причиной недолгого, но неприятного дискомфорта. Тяжесть в желудке, бессонница, головная боль и усталость, возникшие после обильного застолья, пройдут и забудутся на следующий день.

Чем же опасно регулярное переедание? К сожалению, избыточный вес, который неизбежно возникнет при таком образе жизни, может стать причиной множества заболеваний и недугов.

При переедании с частотой несколько раз в неделю существует большой риск спровоцировать:

нарушение обмена веществ;

ожирение;

высокий уровень холестерина;

болезни сердечно-сосудистой системы;

повышенное давление;

сахарный диабет;

болезни почек;

артрит и артроз;

остановку дыхания во время ночного сна;

нарушение кровообращения в мозговых отделах;

расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность, нежелание общаться, низкую самооценку).

Систематическое переедание затрагивает работу практически всех органов. Поджелудочная железа вынуждена будет работать на пределе возможностей, нарушение обменных процессов и избыток лишних калорий будут способствовать отложению жиров на проблемных частях тела. Такая работа организма на износ станет причиной усталости и общего плохого самочувствия.


Последние новости

На прошлой неделе клещи укусили 329 человек

С начала года в Тульской области было зарегистрировано 1496 случаев укусов клещей.

Федеральные эксперты оценили качество сопровождения беременных в Тульской области

20 июня наш регион посетили специалисты НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им.

Инфекционист рассказала, как определить, что замороженные продукты испортились

Photogenica / fotoall Как определить, не испорчены ли замороженное мясо или рыба, рассказала инфекционист Виктория Лазарюк, передает «ФедералПресс» со ссылкой на RuNews24.ru.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *