03.04.2024

Клещи начали проявлять активность: как защититься от укусов

Фото: ИА "Регион 71" Как только начинает таять снег и появляются проталины, "просыпаются" и выходят на охоту иксодовые клещи.

Фото: ИА "Регион 71"

Как только начинает таять снег и появляются проталины, "просыпаются" и выходят на охоту иксодовые клещи. Первые укусы зарегистрированы уже в нескольких регионах России.

Как уберечься от укуса, чем он грозит и что делать, если все же клещ успел присосаться? На вопросы " Российской газеты " ответил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Статистика

Каждый год, согласно статистике, в России происходит около 0,5 миллиона случаев присасывания клещей. И это только те случаи, когда пострадавший обратился за врачебной помощью. Вероятность встретиться с клещом достаточно высока - они распространены практически на всей территории нашей страны.

Какая вероятность заразиться клещевым энцефалитом (КЭ) после укуса?

Не все клещи заражены вирусами КЭ - в Сибири, по данным исследований, которые проводит Роспотребнадзор, носителями инфекции являются 20% клещей, в Европейской России - в разных регионах по-разному, но в среднем 2-5%. Поэтому далеко не все укушенные заболевают. Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, клещевым энцефалитом ежегодно заболевает 1, 5-2 тысячи человек и умирает несколько десятков, а число переболевших боррелиозом еще выше - 7-8 тысяч.

Где можно встретить клеща

Распространено заблуждение, что клещи прячутся в кронах деревьев и "прыгают" или падают вниз, когда под ними проходит человек или какое-то животное. Якобы реагируют на тепло. На самом деле клеща чаще можно встретить в траве - просто шагая по дорожке и задевая растительность, или проходя через кустарник. Даже загорая где-нибудь в зоне отдыха на постриженном газоне - есть риск нарваться на это членистоногое. Не случайно парки, скверы, зоны отдыха в городах весной и летом несколько раз обрабатывают специальными препаратами.

Опасен укус любого клеща или нет

Это не так. Далеко не каждая встреча с клещом, даже если он успел присосаться, приведет к заболеванию.

Роспотребнадзор ежегодно публикует  список территорий, эндемичных (опасных) по клещевому энцефалиту - в таких местах риск заразиться через укус выше. В перечень включают районы, где был зарегистрирован хотя бы один случай заболевания.

Но, конечно, если вы отправляетесь на природу - беречься от клещей нужно в любом случае и любом месте.

Какие болезни переносят клещи

Эти членистоногие могут стать источником около 1, 5 десятков различных инфекций.

Самые распространенные из них, встречающиеся в России:

-клещевой энцефалит (смертность от него может достигать 1,2 на 100 тысяч населения),

- иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) (им заражается несколько тысяч жителей страны в год, лечится антибиотиками),

- гранулоцитарный анаплазмоз (им. По некоторым данным заражено от 6 до 19 % иксодовых клещей),

- моноцитарный эрлихиоз (также смертельно опасен без лечения, но хорошо купируется антибиотиками тетрациклинового ряда),

- клещевые пятнистые лихорадки.

Что нужно знать о клещевом энцефалите

Чем опасен клещевой энцефалит?

Это самое опасное заболевание из всех, которые переносят клещи. Даже если лечение назначено вовремя, заболевание может привести к инвалидности и даже смерти. Но в целом летальные случаи связаны именно с поздним обращением за медицинской помощью.

Так, в августе прошлого года неожиданно ушел из жизни чемпион России по хоккею с мячом среди юниоров Евгений Хвалько. Ему было всего 17 лет. Спортсмен заразился вирусным энцефалитом после укуса клеща, спасти его врачам не удалось. К сожалению, по данным многолетнего мониторинга Роспотребнадзора, ежегодно в России от КЭ умирает около 30 человек.

Можно ли защититься от клещевого энцефалита?

Да, можно. Это единственная инфекция из передающихся клещами, которую можно предотвратить с помощью прививки.

Большинство всех зарегистрированных случаев КЭ в России приходится на 10 регионов, в основном на Урале и в Сибири. Жителям этих эндемичных регионов проводится плановая вакцинация.

Прививки от клещевого энцефалита делают и в других странах - например, в соседней с Россией Латвии.

Как проводится прививка от клещевого энцефалита?

Прививку делают двукратно, промежуток между введением первой и второй - усиливающей - доз должен составлять минимум один месяц. Детальные схемы вакцинации приводятся в инструкциях к каждой конкретной вакцине.

На следующий год после двукратной прививки вакцина вводится в третий раз - цикл вакцинации считается завершенным.

В дальнейшем каждые три года проводится ревакцинация для поддержания уровня антител к КЭ.

Что делать, если нужно срочно выехать в опасный район?

Для таких случаев предусмотрена "экстренная" схема вакцинации - для людей, отправляющихся в эндемичный регион (в командировку, на отдых, в экспедицию). В срочном порядке проводят две прививки с двухнедельным интервалом. Чтобы обеспечить полноценную защиту, нужно сделать вторую прививку по экстренной схеме не позднее, чем за две недели до поездки.

Что нужно знать о клещевом боррелиозе

Что представляет собой клещевой боррелиоз?

Это самая распространенная "клещевая" инфекция в Европейской России. В разных регионах боррелиями заражены от 25 до 50% клещей. То есть в каких-то местах переносчиком инфекции оказывается примерно один из четырех членистоногих, а в других - добрая половина.

Как проявляется клещевой боррелиоз?

Инкубационный (бессимптомный) период продолжается 10-14 дней после присасывания клеща. Затем появляются первые признаки болезни.

В месте присасывания проявляется след - бледное пятно, окруженное красноватым кольцом диаметром примерно 5 см, и оно продолжает увеличиваться - это так называемая мигрирующая эритема.

Но бывают и безэритемные формы боррелиоза, без четко выраженного рисунка на коже. Поэтому обычно пациенту с подозрением на боррелиоз выполняют специальный анализ, чтобы подтвердить диагноз.

Насколько опасен боррелиоз?

Заболевание лечится антибиотиком и обычно заканчивается полным выздоровлением. Но бывают и осложнения - инфекция переходит в хроническую форму и может развиться артрит, поражение нервной системы, кожи - вплоть до инвалидности.

Вот почему при укусе клеща важно, сняв его, постараться сохранить и как можно быстрее сдать в лабораторию, чтобы выяснить, является ли он переносчиком инфекций.

Как защититься от укуса клеща

Как уже сказано выше, клещ чаще всего попадает на свою жертву с травы или кустарника. Он всегда ползет снизу вверх и ищет открытый участок кожи, чтобы присосаться. Любимые места для укуса - те, где тонкая и нежная кожа - в паху, под мышками, на шее, за ушами, в волосяной части головы.

Когда клещ кусает - почувствовать это невозможно. Прокусив кожу, он вместе со слюной вбрасывает в ранку обезболивающее вещество.

Поэтому главная профилактическая мера (конечно, кроме прививки) - это предотвращение возможности укуса.

Главные правила:

- надевайте высокую обувь;

- даже в жару одежда должна быть с длинными рукавами на резинке;

- брюки заправляйте в носки;

- хорошо, если одежда светлая и без рисунка - на ней проще обнаружить клеща;

- прячьте волосы, наденьте кепку или платок;

- есть специальные акарицидные препараты, отпугивающие клещей - ими можно обработать одежду и (некоторыми) - открытые участки кожи. (Лучше проверить средство заранее, не возникнет ли на него аллергия);

- на природе (в походе, на пикнике) не надо сидеть на траве без подстилки.

Самое важное правило - во время прогулки регулярно осматривайте себя и спутников, расчесывайте волосы. Клещ поднимается до места присасывания минимум час - так что если проводить осмотр с периодичностью полчаса - 40 минут, вы успеете заметить и снять клеща еще до того, как он укусит.

Что делать, если клещ присосался

Можно подцепить клеща петлей из нитки

Присосавшегося клеща нужно постараться удалить - делать это быстро и аккуратно. Если есть возможность - лучше в травмпункте или медучреждении, чтобы сразу отправить клеща на анализ.

Если быстро добраться до цивилизации не получается - действуйте сами. Можно подцепить клеща петлей из нитки. Удалить пинцетом или специальным "клещевертом" - этот инструмент продается в аптеках.

Распространен миф, что если на клеща капнуть маслом, спиртом, керосином - он "задохнется" и отвалится. Это не так. Такие манипуляции лишь заставят членистоногое впиться в кожу еще сильнее.

В идеале нужно довезти извлеченного клеща до лаборатории - лучше живого, но сдать на анализ можно даже его части .

Если тест покажет, что клещ был инфицирован, - пациенту назначают профилактику. Это делает врач-инфекционист.

Для транспортировки клеща подходит герметичный пузырек - например, из-под лекарств, туда надо поместить чуть увлажненную ватку. Если клеща не удалось извлечь живым, его фрагменты можно положить в пакет и транспортировать в термосе со льдом.

Что делать, если анализ не показал, что клещ инфицирован

Все равно нужно наблюдать за состоянием здоровья. Врач может порекомендовать проведение серологической диагностики - исследования крови на наличие специфических антител к боррелиям методом ИФА или иммуночипа с флуоресцентной детекцией.

Следует отметить, что иммуночип дает возможность одновременно определять антитела к восьми группам диагностически значимых белков-антигенов боррелий и дифференцировать их по классам IgM (ранние) и IgG (поздние). По сравнению с традиционными ИФА исследованиями иммуночип показывает более высокие чувствительность и специфичность.

Что делать, если анализ подтвердил, что клещ заражен клещевым энцефалитом

Пациенту проводят экстренную серопрофилактику - вводят специфический иммуноглобулин. Если у пострадавшего нет прививки от КЭ, иммуноглобулин вводят в обязательном порядке.

Через три недели нужно провести специфический серологический ИФА-тест - он покажет, заболел человек клещевым энцефалитом или нет. Лечение в случае положительного результата теста проводится в условиях инфекционного стационара. Самолечением заниматься опасно - можно запустить течение болезни.

Последние новости

Опасные, но безопасные – проверь своё дезсредство!

Дезсредство  – это химический препарат, предназначенный для уничтожения микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибки и споры.

В Тульской области продолжат повышать продолжительность жизни

Фото: правительство Тульской области Тульская область приняла участие в итоговой коллегии Минздрава РФ Минздрав России провел заседание итоговой коллегии.

У 12 туляков выявили подозрения на онкопатологию в ходе Дня открытых дверей

Около 180 человек прошли онкоскрининг в рамках Дня открытых дверей в поликлинике Тульского онкодиспансера.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *