30.03.2024

Кто получит бесплатные лекарства для сердца в Туле

Федеральная программа лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями дополнена в 2024 году новой категорией пациентов.

Федеральная программа лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями дополнена в 2024 году новой категорией пациентов. Какой именно и как работает программа в целом, разбираемся с главным кардиологом региона Ириной Шестовой.

Федеральная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями представляет собой бесплатное лекарственное обеспечение определённой категории граждан. Это граждане, страдающие болезнями системы кровообращения высокого, очень высокого риска. Сюда вошли пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда, стентирование коронарных артерий, оперативное лечение на сердце, аортокоронарное шунтирование, радиочастотную абляцию, и пациенты, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения.

Это категория пациентов, у которых уже случились сердечно-сосудистые события, и вторичная профилактика в виде приверженности к лекарственной терапии для этих пациентов очень важна. И вот эти пациенты в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение препаратами для лечения их патологии.

Чем она дополнена в 24-м году и кто сегодня имеет право на бесплатное получение препаратов?

Вот 1-я категория граждан. Это категория из 5 наших категорий, которые я обозначила. Эти пациенты должны обязательно находиться под диспансерным наблюдением у своего врача, терапевта или кардиолога, и обязательные условия — они не должны быть инвалидами. То есть это пациенты, не инвалиды в 24-м году. Дополнена программа новой категорией граждан. Это пациенты, которые имеют сочетанные заболевания, ишемическую болезнь сердца, нарушение ритма в виде фибрилляции предсердий и хроническую сердечную недостаточность, у которых в течение года зафиксировано снижение фракции выброса левого желудочка ниже 40. Вот эта группа пациентов будет обеспечиваться лекарственными препаратами пожизненно.

Какие препараты в настоящее время входят в перечень бесплатного амбулаторного лечения, среди них только отечественные или есть зарубежные? Вообще есть ли с ними проблемы?

Входят препараты для лечения болезни системы кровообращения согласно клиническим рекомендациям данных заболеваний,  которыми обеспечиваются наши пациенты, то есть весь объём, который нужно обеспечить согласно рекомендациям, входит. Это 31 международное непатентованное название. Туда входят препараты и отечественного, и зарубежного производства, проблем нет, поэтому в полном объёме все средства, которые нам выделяются, мы все осваиваем, и в полном объёме все лекарственные препараты имеются в наличии, и есть возможность обеспечить наших пациентов. Они получают у нас от 4 до 6 лекарственных препаратов.

А вообще, насколько сложна процедура оформления документов для получения бесплатных лекарств?

Абсолютно несложно. Пациент, когда переносит события, уже на этапе выписки из стационара, кто подходит в данную программу, выписываются лекарственные препараты. Он посредством нашей региональной информационной системы из стационара записывается к своему врачу, терапевту или кардиологу. И далее ему мы уже выписываем препараты, он их получает в течение 2 лет или пожизненно, в зависимости от той нозологии, который есть, сложностей никаких нет. Ведётся учёт этих пациентов. Ведутся реестры этих пациентов, и все эти пациенты состоят по диспансерному наблюдению и в полном объёме обеспечиваются лекарственными препаратами.

Ирина Игоревна, давайте в завершение вот ещё раз резюмируем и скажем, кому всё-таки положены эти бесплатные лекарства?

В рамках федерального проекта «Борьба с сосудистыми заболеваниями» эти препараты положены 6 категориям граждан. Первые 5 категорий граждан — это лица, перенёсшие инфаркт миокарда, стентирование, оперативное лечение на сердце и острое нарушение мозгового кровообращения. Они должны обеспечиваться в течение 2 лет с момента события, и новая категория граждан — это пациенты с хронической сердечной недостаточностью, с ишемической болезнью сердца и с нарушением ритма в виде фибрилляции предсердий, которая сейчас добавлена в 2024 году. Вот эта категория будет обеспечиваться пожизненно лекарственными препаратами.

Главное условие, чтобы данный пациент не являлся инвалидом и состоял по диспансерному наблюдению у своего врача, участкового или врача-терапевта или кардиолога, врача общей практики.

Полина Ермолаева

Последние новости

Шок-урок «Когда любопытство опасно» (12+)

Фото: www.nmosk-lib.ru В рамках оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2024» сотрудник городской библиотеки № 16 провела для учащихся МКОУ «Центр образования № 10» шок-урок «Когда любопытство опасно».

Молодогвардейцы Тульской области оказали помощь приюту для бездомных животных «Континент +»

Молодогвардейцы Тульской области оказали помощь приюту для бездомных животных «Континент +» в поселке Сергиевский под Тулой.

В России зарегистрировали препарат против супербактерий, не имеющий аналогов в мире

Минздрав России зарегистрировал новый российский антибактериальный препарат широкого спектра действия под названием «Фтортиазинон», его разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *