Меньше болеем – больше аллергий? Врач рассказал о новой теории болезни

Во всемирный день борьбы с аллергией о первых симптомах и о теории её появления поговорим с Арсеном Басилая, аллергологом-иммунологом Тульской областной клинической больницы.

Во всемирный день борьбы с аллергией о первых симптомах и о теории её появления поговорим с Арсеном Басилая, аллергологом-иммунологом Тульской областной клинической больницы.

Как проявляется аллергия? Какие первые симптомы, как понять, что пора обращаться к врачу?

Аллергия – это проблема очень большая, многокомпонентная, многогранная. И одной фразой ответить на это достаточно трудно. В повседневной жизни люди привыкли ассоциировать с аллергией либо кожные проявления либо какие-то проявления поражения верхних дыхательных путей. Обычно это вопрос насморка. Но на самом деле аллергия может проявляться совершенно по-разному и любые подозрения на таковое событие – это всегда повод для обращения к врачу специалисту.

Почему статистика растёт, с чем это связано?

Так устроен мир и для того, чтобы объяснить в нём динамику развития каких-либо болезней, иногда нужно время для того, чтобы видеть закономерности и определять их дальнейший путь. На самом деле есть большое количество теорий развития аллергических реакций. Одна из них связана с наследственностью, и это может объяснять рост числа таковых случаев.

Другая теория связана с уменьшением инфекционной нагрузки на человека на этапе его роста, уменьшение инфекционной нагрузки на ребёнка, в свою очередь, приводит к развитию аллергических реакций у такой иммунной системы, у такого мало иммунизированного ребёнка, и в том числе, даже уменьшение объёма вакцины, профилактики инфекционных агентов инфекционных рисков тоже может влиять на частоту развития аллергических реакций.

Так устроен мир. Иммунная система человека должна заниматься инфекционной проблемой, а в отсутствие повода для занятий она начинает реагировать на то, на что в норме реагировать не должна. С течением времени появляются новые виды, новые формы аллергии.

Что такое перекрёстная аллергия, о которой мы часто слышим?

Мир в принципе динамичен. И, разумеется, что и болезни текут во времени не просто по принципу стадийности развития, а ещё и потому, что они меняют свои виды, формы, появляются даже новые нозологические единицы. Термин “перекрёстная аллергия” актуален для ситуации, когда есть выявленное аллергическое заболевание и выявленная аллергия, и прослеживается идентичная симптоматика при поступлении аллергена иным путём.

Самый частый, самый яркий пример – это наличие поллиноза аллергического ринита и развитие идентичной клиники не от контакта с пыльцой, а от употребления в пищу ряда продуктов, где антигенная структура схожа с антигенной структурой пыльцы. Например, для тех, у кого есть аллергия на пыльцу деревьев, идентичная клиническая картина может развиться при употреблении в пищу косточковых: яблоки, груши, абрикосы, малина, вишня и так далее.

А есть ли какое-то действенное лечение против аллергии или пока такое не придумали?

Лечение существует, и это не единственный путь, не единственный механизм. Существуют разные варианты. Не зря выделялась самостоятельная специальность – аллергология, иммунология. И это, в общем то, не только вопрос аллергии. Вариантов терапии аллергических реакций несколько, есть и патогенетически обусловленная, то есть попытка повлиять на сам иммунный ответ, так называемый аллерген-специфическая иммунотерапия. Есть симптоматические варианты, когда клиническая картина скудна, не ограничивает человека в своей повседневной активности в качестве жизни. Все весьма вариативно, и это лучше обсуждать в каждом отдельном случае с врачом, специалистом.

А можно ли полностью избавиться от аллергии её последствий или все-таки нет?

Ну, во первых, к сожалению, завтрашний день нам неизвестен. Мы можем только строить гипотезы. Во-вторых, большинство аллергических реакций – это как и большинство болезней, раз и навсегда. Просто это весьма динамично и вариативно на протяжении всей жизни. Это может меняться в объёме длительности проявлений,  и сказать, что врач способен полностью избавить человека от проблемы – не быть до конца честным. А влиять на ситуацию, контролировать её, предвидеть риски, конечно, возможно.

 

Виолетта Петрова

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *