Самое читаемое на ТСН24: «До 80% населения заражены ВПЧ, но только 10% знают об этом»

Тульская служба новостей подводит итоги 2023 года. Мы решили выбрать самые читаемые материалы на сайте ТСН24.

Тульская служба новостей подводит итоги 2023 года. Мы решили выбрать самые читаемые материалы на сайте ТСН24. Речь идет о «вечнозеленых» статьях, которые актуальны и сейчас. 

Данный материал посвящен медицине и здоровью.

Вирус папилломы человека – одно из наиболее распространенных в мире заболеваний, передающихся половым путем. Тульская служба новостей спросила у дерматовенеролога Юлии Ливенцевой, чем опасен вирус и как его лечить.

Чем опасен ВПЧ

Доктор объясняет, что ВПЧ инфицирует только клетки эпителия и вызывает заболевания кожи и слизистых оболочек. Основная опасность – длительное время вирус может жить в организме, не проявляя себя. Видимые симптомы проявляются только при снижении иммунитета.

«Для женщин ВПЧ опасен тем, что может стать причиной развития рака влагалища и шейки матки. В случае с пациентами-мужчинами принято говорить о высоких рисках развития таких онкологических заболеваний, как рак прямой кишки, ротоглотки или полового члена», — подчеркивает Ливенцева.

Как передается ВПЧ

Вирус папилломы человека передается контактным путём от человека к человеку. Он проникает через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Чаще всего передается половым путём.

«Согласно данным академиков РАН, до 82% женщин считаются инфицированными уже через два года после сексуального дебюта. При этом, даже имея одного полового партнера, около 20% женщин заражены», — говорит о статистике врач.

Внешние проявления ВПЧ

По словам Юлии Ливенцевой, существует несколько разновидностей аногенитальных бородавок: остроконечные кондиломы, бородавки в виде папул и пятен, бовеноидный папулез, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

К другим проявлениям ВПЧ-инфекции относят:

             •           папилломатоз гортани (папилломатоз дыхательных путей);

            •           папилломы на коже;

            •           подошвенные бородавки – мозолистые образования на стопе, которые доставляют боль при ходьбе;

            •           плоские (юношеские) бородавки;

            •           обычные бородавки.

Почему у одних есть папилломы, а у других нет

Специалист поясняет, что микротравмы и воспалительные процессы кожи и слизистых оболочек приводят к снижению иммунитета, что способствует инфицированию.

«Вирус способен существовать в месте проникновения долго. Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Среднее время между инфицированием ВПЧ и развитием аногенитальных бородавок составляет от трех месяцев у женщин и до 11 месяцев у мужчин. Инфицирование человека может происходить как одним, так и несколькими типами ВПЧ», — сказала врач.

Самые опасные виды ВПЧ

К самым опасным относят вирусы высокого онкогенного риска, так как они увеличивают риск развития злокачественных образований. Это типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, 39, 50, 51, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73 .

Как лечится ВПЧ

Некоторые придерживаются мнения, что ВПЧ не лечится, другие, напротив, считают, что такая практика имеет место быть. Дерматовенеролог объяснила, что лечению поддается не сам вирус, а те заболевания, которые он вызвал. Можно избавиться от остроконечных кондилом, можно вывести бородавки, можно даже вылечить предраковое состояние шейки матки.

«Первое, на что направлено лечение — это ликвидация хронического воспаления, вылеченные ИППП и нормализация микрофлоры влагалища», — рассказала Юлия Ливенцева.

ВПЧ может пропасть из организма сам

Доктор рассказала, что ВПЧ проходит самостоятельно через несколько месяцев после приобретения, около 90% исчезает в течение двух лет. Но для этого нужны соответствующие условия: отсутствие хронических очагов воспаления, крепкий иммунитет. Важно проходить осмотр каждые 12 месяцев.

«Присутствие ВПЧ в организме – это не приговор! С ним можно жить, контролировать его, а врач поможет подобрать самую оптимальную схему наблюдения, лечения и тем самым нивелировать негативные последствия вируса», — сказала Ливенцева.

Как обезопасить себя от заражения ВПЧ

Отсутствие половой близости с малознакомыми людьми заметно снизит риск заражения ВПЧ. Важно помнить, что презервативы гарантируют защиту на 70%.

Единственный способ полностью обезопасить себя от ВПЧ – сделать прививку еще до начала половой жизни.

Вакцина против ВПЧ содержит антигены — отдельные белки вируса. Попадая в организм человека, они активизируют иммунитет. Клетки иммунной системы вырабатывают антитела — защитные белки, направленные на борьбу с инфекцией. Вакцина «учит» тело распознавать опасность. Поэтому при атаке вируса организм уже готов и защищается: не происходит злокачественного перерождения клеток, рак не развивается.

«Консорциум ВОЗ предложил вариант математической модели, согласно которому к 2059–2102 году рак шейки матки исчезнет. По расчетам экспертов, если охват вакцинации составит от 90 до 100% девочек девяти–14 лет, средняя заболеваемость снизится с 19,8 до 2,1 случая на 100 тысяч женщин. Это позволит избежать 61 миллиона смертей», — заключила доктор.

В Туле растет заболеваемость ВПЧ

Юлия Ливенцева привела в пример статистику ГУЗ ТОККВД. В 2022 году было обследовано 26569 пациентов, из них 7190 положительных. В 2021 году обследование прошло 26815 людей, положительных – 6617 .

«Папилломавирусная инфекция чаще регистрируется у лиц молодого возраста, имеющих большое число половых партнеров. По данным ВОЗ, 50-80% населения инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания», — подвела итог врач.

Автор: Захар Степнов

Последние новости

Острый дефицит кадров в больнице Новомосковска стал темой обсуждения на оперативном совещании в правительстве

Фото: Тульская служба новостей Тема дефицита кадров в ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» стала темой на оперативном совещании с участием врио губернатора Тульской области.

Более 160 жителей региона прошли бесплатный онкоскрининг

Фото: министерство здравоохранения Тульской области Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Тульской области.

Почти 11 тысяч домов в Тульской области включены в программу капремонта

Фото: Тульская служба новостей В Тульской области в региональную программу капитального ремонта включены 10 981 многоквартирных домов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *