Тулякам рассказали об опасности тридемии

Тулякам рассказали, какую опасность представляет тридемия. В середине сезона гриппа в России заболеваемость находится на подъеме, свидетельствуют данные Роспотребнадзора и НИИ гриппа имени Смородинцева.

Тулякам рассказали, какую опасность представляет тридемия. В середине сезона гриппа в России заболеваемость находится на подъеме, свидетельствуют данные Роспотребнадзора и НИИ гриппа имени Смородинцева. Она составила 128, 1 случая на 10 тыс. населения, что выше «базовой» линии на 83%. Ситуацию можно характеризовать как тридемию — одновременное распространение трех вирусов. Специалисты допустили, что заболеваемость пойдет на спад только в феврале–марте, и отметили важность вакцинации от гриппа и COVID-19. В настоящее время в основном распространяется грипп А (H3N2), сообщают «Известия».

На середине сезона гриппа 2023/24 года в России заболеваемость остается на стабильно высоком уровне. Так, за неделю 18–24 декабря зараженность выросла еще на 5%, заявил Роспотребнадзор.

Постепенный рост заболеваемости начался с начала ноября. В настоящее время эпидпорог по гриппу превышен на 66, 6%.

При этом с сентября в России идет прививочная кампания. Глава Роспотребнадзора Анна Попова поставила задачу достигнуть показателя в 60% привитого населения для предотвращения эпидемии гриппа. На 10 декабря — вакцинацию от гриппа прошли почти 52, 5% граждан от общего населения страны.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн напомнил, что сегодня доступна не только вакцина против гриппа, но и обновленная вакцина от COVID-19, который по-прежнему представляет опасность для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

По мнению члена президиума Лиги здоровья нации, академика РАН Геннадия Онищенко, подъем заболеваемости последних недель также связан с недостаточными темпами вакцинации из-за позиции родителей школьников.

Профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт и пульмонолог высшей категории Александр Карабиненко отметил:

— Сезон проходит так же, как проходил в течение последних 50 лет, — ничего страшного не произошло. Жалобы некоторых на затяжной кашель надо рассматривать индивидуально, ведь сам кашель может быть по разным причинам, часто из-за хронических заболеваний. Грипп проходит за семь дней.

По мнению Геннадия Онищенко, с уходом детей на новогодние каникулы в России возможен временный спад заболеваемости ОРВИ и гриппом.

— Сейчас в основном доминирует грипп А. Рост заболеваемости начнется в тех регионах, которые еще не включились в эпидемический подъем: он возможен после первой декады января. После 10 января дети выходят в школу, и числа 15–16-го продолжится рост, — отметил академик.

Анатолий Альтштейн отметил, что сложившаяся осенью 2023 года ситуация в России в некоторых странах характеризуется как тридемия — одновременное распространение трех вирусов.

— Распространяются грипп, COVID-19 и респираторно-синцитиальная инфекция, — отметил эксперт.

При этом случаи микст-инфекций, когда человек одновременно заражается несколькими заболеваниями, крайне редки.

Анатолий Альтштейн отметил, что, несмотря на то что COVID-19 протекает относительно мягко, все равно рекомендуется привиться обновленной вакциной, в первую очередь пожилым людям.

Ранее «Молодой коммунар» рассказывал , что эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тульской области не превышен.

Фото:  Молодой коммунар

Последние новости

Острый дефицит кадров в больнице Новомосковска стал темой обсуждения на оперативном совещании в правительстве

Фото: Тульская служба новостей Тема дефицита кадров в ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» стала темой на оперативном совещании с участием врио губернатора Тульской области.

Более 160 жителей региона прошли бесплатный онкоскрининг

Фото: министерство здравоохранения Тульской области Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Тульской области.

Почти 11 тысяч домов в Тульской области включены в программу капремонта

Фото: Тульская служба новостей В Тульской области в региональную программу капитального ремонта включены 10 981 многоквартирных домов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *