В базовую программу ОМС включили консультацию психолога

Базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в России с 2024 года будет включать консультации медицинских психологов.

Базовая программа обязательного медицинского страхования (ОМС) в России с 2024 года будет включать консультации медицинских психологов. По направлению лечащего врача к ним смогут обратиться пациенты, которые состоят на диспансерном учете, ветераны боевых действий, а также женщины в период беременности, родов и в послеродовой период. Об этом говорится в утвержденной правительством программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026 гг., которую изучили « Ведомости ».

В перечень заболеваний, при которых устанавливается диспансерное наблюдение за пациентами, согласно приказу Минздрава, входят хронические вирусные гепатиты B и C, сердечная недостаточность, ВИЧ, новообразования, хроническая обструктивная легочная болезнь, болезнь Крона, алкогольный цирроз печени, заболевания с нарушением формирования пола и многие другие.

У разных расстройств, включая послеродовую депрессию или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которым страдают ветераны, есть своя специфика, сказал «Ведомостям» клинический психолог Илья Гавин. Например, ПТСР может привести к серьезным последствиям для здоровья человека – это депрессивное состояние, развитие алкогольной, наркотической зависимости, продолжил он. Пациенты с ПТСР также часто страдают бессонницей, ночными кошмарами, флешбэками.

По его мнению, есть основания опасаться, что помощь будет недостаточно квалифицированной, так как один специалист не может охватить весь спектр расстройств. Он считает, что может понадобиться значительное количество психологов. «Бессмысленно отправлять человека только на одну встречу. Это должен быть курс, полноценная психотерапия», – отметил Гавин, добавив, что специалист редко может принять более семи пациентов за рабочий день.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович также отмечает, что в России недостаточно психологов для оказания помощи всем указанным категориям граждан. Согласно статистике ВОЗ, в России на 100  000 человек приходится всего лишь четыре или пять психологов. По словам Попович, для увеличения их числа придется прибегать к дополнительному образованию и переучивать специалистов. «Идея хорошая, но ресурсов для ее реализации пока нет. Консультации – это довольно тяжелая и специфическая работа, поэтому придется также менять действующие образовательные программы», – подчеркивает она. Попович считает, что развитие получит телемедицина, чтобы помощь можно было оказывать и в регионах.

В 2022  г. Минздрав России разработал примерные программы повышения квалификации врачей для оказания психологической помощи пациентам с ПТСР и членам их семей. Тематические образовательные курсы уже создали РНИМУ им. Н.  И. Пирогова, МГУ им. М.  В. Ломоносова, НМИЦ ПН им. В.  П. Сербского.

Автор новости admin

Последние новости

В бюджет Тульской области внесут уточнения

Сегодня, 17 июня, врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев внес в Тульскую областную Думу проект Закона об уточнении бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг.

Владимир Путин отметил заслуги туляков

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» и Распоряжение «О поощрении».

Ученые рассказали тулякам, какие напитки провоцируют болезнь Альцгеймера

Фото: Photogenica / DarioSz Употребление некоторых напитков коррелирует с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *