18.04.2024

В Тульском онкоцентре открылось отделение реабилитации

Отделение медицинской реабилитации появилось в структуре онкодиспансера впервые.

Отделение медицинской реабилитации появилось в структуре онкодиспансера впервые. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Тульской области. Пройти ее можно в условиях круглосуточного, дневного стационара и амбулаторно. Для определения тактики восстановительного лечения пациента осматривает реабилитолог по направлению онколога или другого специалиста онкодиспансера.

Курс реабилитации составляет 10-14 дней и включает в себя лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, медикаментозную и нутритивную поддержку, психологическое консультирование и, при необходимости, коррекцию нарушений речи и глотания.

С пациентом работает мультидисциплинарная команда под руководством врача-реабилитолога. В штате отделения — онколог,  реабилитолог, врач лечебной физкультуры, логопед, психологи, физические терапевты, медицинские сестры по массажу и физиотерапии.

В арсенале отделения — аппараты пневмокомпрессии, электрофорез и гальванизация, УВЧ-терапия. В ближайшее время появятся аппараты для лазеротерапии, магнитотерапии и ультразвуковой терапии; велотренажеры и беговые дорожки.

Разработаны и внедрены в повседневную практику комплексные методики по различным направлениям:

• реабилитация пациентов после комбинированного лечения рака молочной железы, хирургического и комбинированного лечения опухолей головы и шеи, желудочно-кишечного тракта; бронхолегочной, мочеполовой систем;
• с неврологическими, кардиологическими и ортопедическими осложнениями на фоне проводимой химио- или лучевой терапии;
• поддерживающая общеукрепляющая терапия для пациентов.

«Сейчас мы активно занимаемся психоэмоциональной разгрузкой пациентов. Начали с интересных мастер-классов, которые позволяют вовлечь и социализировать пациентов. Недавно при поддержке сотрудников дома-музея «Ясная Поляна» у нас прошел мастер-класс по росписи керамики. У каждого из пациентов остался памятный кулон, они с удовольствием вовлеклись в творческий процесс» , – рассказала заведующая отделением реабилитации Лидия Швецова.

Восстановление после перенесенного онкозаболевания с соблюдением рекомендаций врача повышает шансы на успешное выздоровление и возвращение к привычной жизни.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Последние новости

Инвестиционные уполномоченные муниципалитетов встретились с представителями бизнес-сообщества Тульской области

В минувшую пятницу инвестиционные уполномоченные муниципалитетов встретились с представителями бизнес-сообщества Тульской области.

В Тульской области усовершенствуют систему оплаты труда учителей

В Тульской области с 1 сентября 2024 года планируют увеличить надбавки к окладам всех работников образовательных организаций.

Тулячка передумала работать в КБП и ей пришлось через суд оспаривать штрафные санкции

Фото: ИА Тульская пресса Тулячке после увольнения с КБП пришлось через суд оспаривать штрафные санкции Зареченский районный суд Тулы рассмотрел дело по иску АО «Конструкторское бюро приборостроения им.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *