Врач рассказал, после какого возраста увеличивается риск онкологии

Подозрение на онкологическое заболевание и постановка диагноза вызывают сотни вопросов.

Подозрение на онкологическое заболевание и постановка диагноза вызывают сотни вопросов. Профилактике неинфекционных заболеваний, среди которых и онкология, посвящена вся эта неделя. Гостем тульской студии телеканала «Россия 1» стал временно исполняющий обязанности главного врача Тульского онкологического центра Дмитрий Истомин.

Если говорить об онкологии, почему люди заболевают?

На сегодня можно точно ответить, что люди заболевают, потому что возникают генетические изменения. Чем старше человек, тем больше вероятность, что они возникнут. Они у нас, к сожалению, копятся, и есть теория, что любой человек, если он будет долго-долго жить, в конце концов доживёт до своего рака, до своей онкологии. И мы видим в Тульской области, что с увеличением возраста человека частота онкозаболевания возрастает.

Какие факторы влияют на развитие рака?

Это наш образ жизни, вредные привычки. Это, прежде всего, курение, алкоголь, неправильное питание, употребление большого количества животных жиров, малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление клетчатки фруктов, других полезных продуктов. Все эти вредные факторы способствует развитию онкозаболеваний. А вот роль наследственного фактора не так велика, как принято думать. Это всего лишь несколько процентов в общей массе. И о наследственности надо думать в том случае, если у прямых родственников (родителей, родных братьев и сестёр) были онкозаболевания в возрасте до 40 лет.

У людей какого возраста чаще всего выявляются онкологические заболевания?

Если говорить про Тульскую область, то основная масса случаев после 60 лет, то есть от 60 до 80 лет это 80% всех случаев заболевания. Но рост значимый начинается где-то такой с 40 лет. Соответственно, профилактические мероприятия надо начинать проводить тоже с 40 лет. Даже если нет никаких симптомов, даже если вы ведёте правильный образ жизни, все равно необходимо проходить профилактические мероприятия в рамках диспансеризации взрослого населения, профилактических осмотров и других каких-то мероприятий. Надо проводить исследования, которые способны выявить предраковые заболевания, их излечить и не допустить развития онкологии. Или выявить онкологию, но на той стадии, когда лечение не приводит к каким-либо последствиям и риски неблагоприятных исходов минимальные.

А насколько эффективны профилактические мероприятия?

Ранняя диагностика выросла значительно. Если 10 лет назад это было на уровне 45%, то сейчас мы уверенно за 60% планку переходим. Например, по итогам 2023 года почти 63% всех случаев выявлено на 1-2 стадии. Это очень положительный момент, который говорит о том, что большинство людей можно будет вылечить. И туляки все чаще и чаще начинают обращаться, не имея никаких симптомов и проходить профилактические осмотры. В прошлом году в результате профилактических осмотров четверть всех заболеваний онкологических была выявлена. то есть это очень положительный симптом, что люди не ждут, когда появятся какие-то признаки. А если появились признаки, то это уже нельзя назвать ранним раком, потому что ранние раки не имеют никаких симптомов.

Какие раковые заболевания чаще выявляются в Тульской области?

Как и в целом в Российской Федерации на первом месте рак молочной железы, причём как среди женщин, так и среди мужчин. Это заболевание часто диагностируется, но почти в 80 процентах случаев это первые и вторые стадии. То есть это маленькие образования, которые вылечиваются даже без удаления молочной железы и никак не влияют на продолжительность жизни и на её качество. На втором онкологические заболевания кожи, которые редко приводят к каким-то неблагоприятным последствиям, за исключением мелономы. Третье место – это колоректальный рак, который также доступен скринингу. Простой анализ кала на скрытую кровь, который в Тульской области делают самым современным методом, может выявить предраковые изменения, полипы. Их можно диагностировать, вылечить и не допустить развития рака. Дальше – это рак лёгких. Ну и все остальные уже онкологические заболевания.

В Туле открылся новый онкоцентр, который считается одним из самых современных по оснащённости в России. Какая помощь оказывается?

Да, действительно, благодаря личному участию губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, в Туле построен ультрасовременный онкологический центр, который среди региональных, пожалуй, самый мощный, самый оснащённый, самый современный. В принципе уже можно говорить о том, что он может конкурировать где-то и с федеральными центрами. С 1 декабря в нем оказываются все виды медицинской помощи. Это и хирургические методы, самые разнообразные, и лекарственная терапия, и лучевая терапия. И все методы, которые есть, они сейчас доступны.

Светлана Ковалькова

Последние новости

В бюджет Тульской области внесут уточнения

Сегодня, 17 июня, врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев внес в Тульскую областную Думу проект Закона об уточнении бюджета региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг.

Владимир Путин отметил заслуги туляков

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации» и Распоряжение «О поощрении».

Ученые рассказали тулякам, какие напитки провоцируют болезнь Альцгеймера

Фото: Photogenica / DarioSz Употребление некоторых напитков коррелирует с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *