Врач рассказала, как поститься без вреда здоровью

В понедельник, 18 марта у православных христиан начнется Великий пост, один из самых продолжительных и строгих.

В понедельник, 18 марта у православных христиан начнется Великий пост, один из самых продолжительных и строгих. Вреден не сам пост, а неправильное питание во время него, уверяет врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

«Прежде всего, нужно подумать, как при замене непостных продуктов на постные, сохранить привычное соотношение поступающих в организм белков, жиров и углеводов. К сожалению, не все на это обращают внимание, но сегодня можно найти много альтернативных растительных источников белка, которые могут обеспечить организм аминокислотами. Таким образом, не будет страдать ни ваша мышечная масса, ни обмен веществ », – отмечает Юлия Бурякова.

Прежде чем принять решение о соблюдении Великого поста, следует обратить внимание на свое здоровье, призывает врач.

«Пост не рекомендуется держать людям, страдающим хроническими заболеваниями, в частности, связанными с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. На фоне жестких ограничений в питании имеющиеся недуги могут обостриться, поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом », – прочеркивает специалист.

Если противопоказаний по здоровью нет, можно приступить к подготовке к Великому посту, но на это все же необходимо получить благословение священника, советует благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав Слепнев.

«Поначалу можно ограничить себя в потреблении мяса, но при этом оставить в рационе рыбу, сливочное масло и молочную продукцию, особенно это касается тех, кто решил поститься впервые », – рекомендует благочинный.

В первые дни возможны слабость и головокружения, предупреждает врач.

«Поскольку в этот период человек испытывает дефицит в животных белках, то их можно заменить на растительные – они содержатся в горохе, фасоли, кукурузе, орехах и других продуктах. Первые несколько дней поста могут оказаться достаточно сложными, возможны усталость, слабость, головокружения.

Если во время поста имеющиеся заболевания начали обостряться, то симптомы не нужно игнорировать – следует обратиться к врачу », – уверяет диетолог-эндокринолог.

Выход из Великого поста должен быть таким же аккуратным, как и вход в него. Напомним, Великий пост в 2024 году продлится по 4 мая.

Алексей Еремин

Последние новости

В Корпорации развития указали на «перспективные» районы Тульской области

Фото: Тульская служба новостей Стали известны «перспективные» муниципальные образования Тульской области Такой список появился на официальном портале Корпорации развития региона.

В Туле мужчина нырнул в озеро и сломал позвоночник

30-летний туляк купался в озере, нырнул и ударился головой о дно. После удара у него заболела шея, из-за онемения рук и ног он начал захлебываться.

За два года почти 800 малышей лечились в отделении катамнеза Тульского перинатального центра

Фото: Photogenica / kalinovsky Почти 800 маленьких жителей Тульской области прошли лечение в отделении катамнеза областного перинатального центра за два года, сообщает пресс-служба медучреждения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *